Nos ingrédients

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


Liste des ingrédients

Hamamélis

Calme les petites rougeurs cutanées par son action bénéfique sur la microcirculation, son action calmante, astringente et anti-inflammatoire. L'hamamélis est utilisé depuis la nuit des temps par les chamanes (médecins) des peuples indiens d'Amérique du Nord. Ils s'en servaient pour traiter de nombreux problèmes inflammatoires, pour stopper les hémorragies et pour remédier aux problèmes de menstruations abondantes. Au XVIIIe siècle, les Européens ont découvert l'hamamélis durant la colonisation et l’ont importé par la suite. Les feuilles d’hamamélis sont utilisées essentiellement pour leurs vertus astringentes. Elles contiennent de nombreux flavonoïdes antioxydants et veinotoniques, ce dernier effet est renforcé par la présence des tanins astringents. La synergie de ces effets conduit à une nette diminution des rougeurs cutanées. La peau est durablement calmée.

Huile d'amande douce

Autrefois utilisée par les Egyptiennes de la haute société pour préparer des onguents de massage, cette huile est aujourd'hui largement reconnue et utilisée en cosmétique pour ses vertus adoucissantes et assouplissantes. Sa richesse en acides gras saturés et insaturés, en phytostérols, vitamines A et E et en minéraux lui confère de remarquables propriétés émollientes, assouplissantes, fortifiantes et apaisantes. Elle permet par ailleurs de prévenir l’apparition des vergetures.

Huile d'argan

Utilisée depuis des siècles par les Berbères de l'Atlas aussi bien pour ses propriétés culinaires que thérapeutiques et cosmétiques, l'huile d'argan est issue de l'arganier, un arbre qui pousse essentiellement dans les zones arides du sud-ouest du Maroc. On utilise les amandes contenues dans noyau du fruit de l’arganier, on y extrait de l’huile appelée huile d’argan. Extrêmement riche en acides gras insaturés, l'huile d'argan possède une formidable action réparatrice et régénératrice au niveau cutané. L’huile d’argan est également composée de vitamine E, de stérols et de composés phénoliques qui permettent de lutter contre le vieillissement prématuré de la peau. Cette huile est par ailleurs nourrissante et raffermissante.

Huile de pépins de framboise

Favorise la microcirculation des peaux sensibles et sujettes aux rougeurs diffuses, à l'origine de la couperose. Les pépins de framboises sont séchés puis broyées, on récupère alors une huile aux propriétés exceptionnelles. Riche en vitamine E, en caroténoïdes et en antioxdants, l'huile de pépins de Framboise prévient le vieillissement de la peau. Sa teneur en acides gras essentiels lui confère des propriétés régénérantes et adoucissantes.

Huile essentielle de lavandin

Aseptise et purifie. Venu de l'ouest du bassin méditerranéen, le lavandin était déjà utilisé par les romains pour conserver le linge et parfumer les bains. Son odeur fine et fraîche procure un état de bien-être et de relaxation. L’huile essentielle de Lavandinprésente une importante action locale adoucissante et calmante pour réguler le sébum.

Huile de macadamia

Extrêmement douce, elle crée une couche d'hydratation non grasse. Le Macadamia integrifolia, ou noyer du Queensland, est un arbre originaire de l'Est de l'Australie. Les Aborigènes australiens faisaient commerce de cette noix, riche en protéines, avec les premiers colons blancs qui ont exporté ces noix un peu partout dans le monde. Riche en acide oléique et en acide palmitoléique, cette huile est également nourrissante, assouplissante, apaisante et favorise la cicatrisation. Par ailleurs, elle présente l'avantage d'être rapidement absorbée par la peau et d'offrir un toucher sec.

Huile essentielle de mélaleuca

Aseptise et calme les rougeurs diffuses. Originaire d'Australie, le mélaleuca, aussi appelé arbre à thé, est principalement utilisé sous forme d'huile essentielle (HE) contenue dans ses feuilles. Pendant la Seconde Guerre mondiale, les propriétés antibactériennes de l'HE en firent un antiseptique utilisé au front.

Huile essentielle de menthe poivrée

Purifie, rafraîchit et décongestionne. Des feuilles de menthe poivrée ont été trouvées dans des pyramides égyptiennes datant du premier millénaire av. J.-C. Le nom de la plante provient de Minthe, une nymphe de la mythologie grecque que Proserpine, jalouse, transforma en fleur « poivrée ». Les Grecs et les Hébreux utilisaient la plante pour se parfumer tandis que les Romains en mettaient dans leur vin et leurs sauces. Leurs femmes mâchaient une pâte renfermant de la menthe et du miel pour masquer l'odeur du vin qu'elles buvaient en cachette, car la loi punissait de mort celles qui usaient d'un breuvage réservé aux hommes et aux dieux. La menthe poivrée devint populaire en Europe occidentale au XVIIIe siècle.

Huile essentielle de pépin de raisins

Hydrate, protège, réduit les pertes en eau transdermique, réduit les rougeurs diffuses par sa richesse en vitamine E et en acide linoléique. Les pépins de raisin sont recyclés en huile riche en oméga 6, un acide gras essentiel, et en vitamine E anti-âge. En plus d’être anti-âge, elle préserve l’hydratation, l’éclat de la peau et prévient les taches pigmentaires.

Huile de ricin

Labellisé BIO

Jadis, le Ricinus communis était considéré comme une plante associée à la magie noire. Selon la légende, les graines de ricin sont parées de nombreuses vertus magiques. L'huile de ricin ferait par exemple, après une incantation, repousser les cheveux sur le crâne le plus dégarni. L’huile de ricin agit sur les cheveux secs, en manque de vitalité, fourchus et même cassants, elle les nourrit, les revitalise, les renforce. Elle favorise la pousse des cheveux naturellement. Elle est riche en acides gras. Élément actif de l’huile de ricin, l’acide ricinoléique, prévient la croissance des germes et soulage certaines affections du cuir chevelu.

Huile de sésame

Elle empêche la formation des rides par ses propriétés émollientes. Le sésame est l'une des plantes oléagineuses les plus anciennement utilisées par l'homme. Des fouilles en Turquie ont montré que l'extraction de l'huile à partir du sésame était pratiquée il y a plus de 3000 ans. Son utilisation en cosmétique permet de maintenir la peau souple et élastique, notamment en cas de peau sèche. Elle permet aussi d’accélérer la guérison des cicatrices et de diminuer les vergetures.

Huile essentielle de thym

Dermopurifiant profond, aseptise et purifie l'épiderme. Le thym a des vertus purifiantes, son huile essentielle s’utilise dans les soins de peaux à tendance grasse. Grâce à ses propriétés antioxydantes, l’extrait de feuille de thym est un remède naturel contre les rides.

Hélichryse (Immortelle)

Labellisé BIO

L’hélichryse, plébiscitée en cosmétique, est considérée comme un ingrédient de choix pour les crèmes anti-âge, permettant la régénération en surface du derme. Son huile essentielle est également utilisée dans des formules de « soin minceur », facilitant la mobilisation d’acides gras. Cette plante méditerranéenne est connue pour ses propriétés cicatrisantes, notamment utilisée pour résorber une bosse ou une ecchymose en phytothérapie.