Nos ingrédients

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


Liste des ingrédients

Calendula

Adoucit, régénère et détend la peau. Cette éclatante fleur jaune orangé a une vivacité exceptionnelle, car elle s’épanouit dans les champs et les jardins dès les premiers jours du printemps et sans discontinuer jusqu’à la fin de l’année. Avec une particularité : les pétales s’ouvrent quand pointe le soleil et se referment le soir. Raison pour laquelle elle est surnommée « fiancée du soleil ». Outre les piqûres d’insectes, le calendula était préconisé pour les cicatrisations. Il était même utilisé en décoction, dans certaines régions d’Angleterre et d’Allemagne, pour teinter le beurre trop pâle et blondir les cheveux.

Camphre

Astringent, resserre les pores, purifiant. Il est utilisé depuis des siècles en Chine et entre en fort pourcentage dans la composition du célèbre baume du tigre. Issu du camphrier ou camphrier du Japon qui est un arbre originaire d'Asie, pousse sur les plateaux de l'île et peut atteindre 15 mètres de haut. Son port est élancé, sa croissance est rapide, son tronc épais. Son feuillage, persistant, coriace et dense, passe du rouge au vert clair, puis au vert foncé. Les fleurs sont jaunes ou vertes. Le camphrier a su parfaitement s'acclimater à d'autres latitudes, en particulier sur l'île de Madagascar. Il n'en reste pas moins que l'origine Chine reste la référence en matière de qualité d'huile essentielle de Camphrier. L'huile de camphre est utilisée pour le soulagement des douleurs musculaires. Parmi les bienfaits de l’huile de camphre, l’un d’entre eux est le soin de la peau. Certains des problèmes qui peuvent être soulagés avec cette huile sont la peau sèche, les démangeaisons, un soulagement des symptômes dermatite, problème d’acné, etc...

Carotte

Prépare la peau au soleil, grâce à la présence de béta-carotène (provitamine A), qui protège la peau des radicaux libres. Riche de ses vitamines et de ses minéraux, l’huile de carotte est, pour la peau, un concentré dynamisant et reminéralisant. Bien pourvue également en antioxydants, elle joue une action anti radicalaire. Nourrissante et émolliente, elle se fait aussi génératrice d’hydratation, en plus d’être assouplissante et adoucissante. Et voilà un actif anti-âge de choix, 100 % naturel et sans réel problème de tolérance. Purifiante et cicatrisante, elle se fait l’alliée des peaux grasses, agissant activement pour réduire les impuretés et faire régresser l’acné. Elle est aussi réputée pour s’opposer avec quelque succès à la couperose et autre rosacée, et est aussi indiquée sur les taches de vieillesse. Ajoutons encore que ses propriétés drainantes en font un actif intéressant dans les produits minceur, où elle contribue à lutter contre la cellulite et la peau d’orange.

Cire d'abeille

Labellisé Cosmos

La cire d’abeille a toujours fait partie de l’histoire de l’humanité en traversant le temps et les cultures. Dans l’antiquité romaine, le Dr Galien utilisa la cire d’abeille afin de réaliser son célèbre cérat, encore appelé aujourd’hui Cérat de Galien. Plus tard, c’est dans la composition des rouges à lèvres que la cire d’abeille fait son apparition. Au fil du temps, elle devient un ingrédient incontournable dans les produits cosmétiques. Elle apporte douceur et souplesse à la peau et la protège du desséchement du froid et du vent.

Coenzyme Q10

Le Coenzyme Q10, ou ubiquinone, est un anti-radicalaire et un anti-oxydant puissant. Sa structure lui confère un caractère lipophile important lui permettant de s’insérer dans toutes les membranes cellulaires et d’agir au cœur des cellules. A faible dose, le Q10 serait efficace pour prévenir l’apparition des premiers signes de l’âge. Grâce à son action anti-radicalaire, il protège les cellules du tissu cutané vis-à-vis du stress oxydatif généré par la pollution et les rayons UV et prévient la dégradation du collagène et de l'élastine. Il est naturellement présent dans la peau, mais sa concentration diminue avec l’âge. Le Coenzyme Q10 apparaît donc comme un puissant actif protecteur anti-âge, capable de redonner un teint de pêche illuminé de l’intérieur.

Collagène marin

Hydratant majeur? Le collagène est une macromolécule fibreuse présente dans les os, le cartilage, les tendons et la peau où il assure élasticité, robustesse et souplesse. Ici, le collagène est d’origine marine, il présente d’excellentes propriétés hydratantes et lissantes, apporte douceur à la peau et constitue un élément important dans le développement et la régénération cellulaire.

Chardon Marie

Labellisé Cosmos

Déjà connu dans la Grèce antique pour ses vertus hépato-protectrices, le charbon Marie était aussi réputé au Moyen-Age pour combattre la mélancolie. En cosmétique, le fruit du chardon Marie est utilisé pour ses propriétés hydratantes. Il est par ailleurs particulièrement efficace pour atténuer les rougeurs diffuses du visage. Le chardon Marie contient des flavonoïdes antioxydants et veinotoniques, des acides aminés hydratants, et des acides gras nourrissants et protecteurs. La peau est hydratée et protégée des radicaux libres et les rougeurs sont atténuées.